加入收藏 设为首页

TOP

印章雕刻
[ 录入者:盘龙and书法 | 时间:2009-03-26 13:13:26 | 作者: | 来源:网络 | 浏览:7641次 ]

印章的雕刻起源於三千多年前的商代,目前人们发现最早的印章是从河南安阳商代墓葬里面挖掘出来的,这个印章是四方形的印面,印文是小鸟的图案,此印章称爲“肖形印”是春秋战国时代最爲流行的一种。当时的印章已经有官玺、私玺、成语玺之分。印文上也有阳文、阴文,隋唐时,由於用印方法的转变和官印印面的增大,印文由早期阴文爲主而改成以阳文爲主。

印章的质料总体来说有:金属类、玉类、牙角类、陶瓷类、竹木类、瓜蒂果核类和石类等七大类。

印章的雕刻可分爲三部分:印钮雕刻、印面雕刻和边款雕刻。由於印章雕刻的材质不同。所以印钮雕刻的方法就有所不同,在这里,我们主要来介绍一下青田石雕和寿山石的印钮刻。

青田的印钮雕刻主要以镂雕爲主,兼有浮、浅、圆、透的各种雕刻,使用的工具技法主要有:镂、戳、铲、刨、敲、雕、刻、刮、钻、刺以及在沙板上磨,青田的印钮雕刻有一套独特的工具——“车钻”和“刺条”,人们用不同大小,不同形状的车钻,在作品上钻出大小,深浅、斜度不同的洞,一个精细的印钮,往往要钻上成百上千个洞口,然後用各种刺条在洞口内慢慢的拉荡,把一个个圆洞改造成规则不同的空洞,从而镂雕成玲珑剔透、层次分明、形体清晰的石刻作品和印钮。

寿山石印钮的雕刻主要分爲浮雕、镂雕、圆雕等几大类,钮形式花样极多,有人物、动物、花果、古兽、山水等,仅古兽类就有龙凤、辟邪等一百多钏。印钮上还配有边饰,虽说方寸小印,但气象万千。

印面和边款的雕刻属於篆刻,篆刻始于隋唐时代,当时大多数爲铜印,只在印背上刻印上年月同印文一同铸出。

明代镌刻边款格形式取碑刻体例,字体刻在印面上,均以先书丹,再加刀刻。

清代的边款逐渐形成统一格形式,刻在印面左测的立面上,它有方便拓印,辨别上下的作用。

清末时,一此艺人们还将佛像、肖形瑞兽、古钱币等作爲印款,,由於艺术形成和手法丰富多彩,使印章的发展成爲篆刻分支。

    印章一种雕刻和书法融合的艺术,是和中国书法、绘画密不可分的艺术样式。由于印章独具特色,所以在古玩鉴赏领域和古玩鉴赏领域和古玩市场中占有较为重要的地位。

   印章名称很多,不下十几种,主要有:玺、宝、图章、图书、图记、钤记、钤印、记、戳记等等。古时候,印章通称为玺。到秦统一中国后,只有天子之印称为玺,其余的都称印。到了汉代,诸侯王称玺,将军称章,其余称为印。后来到了清代,皇帝之印称为玺,变叫宝,亲王以上的印叫宝,郡王以下的官员的叫印,私人的叫图章等等。现在,印章的称谓已无关紧要,也无限制,但仍以印章为最普通。

  印章的形状有方、圆、长方、椭圆等,但方者居多。文字很繁杂,有几十种。印章的质地古今不同。先秦以及秦汉时期多用铜和玉,也有用金银。唐代以后,印章材料增加了象牙、犀角、陶、瓷等。元末及明代以后,多用石材,石材中又以寿山石、青田石、昌化石刻印最佳。当然,从清末至现代,还有水晶、玛瑙、竹根、本质、塑料、有机玻璃等作为印材。

(二)印章的作伪

   一般印章的作伪者都专门伪造寿山石、青田石和昌化石。但普通的寿山石,因价值不高即使是真迹也值不了多少钱,所以作伪者也不悄伪造。寿山石中的上品:田黄、田白,价值超过黄金,产量也很少,所以作伪者认为有利可图,伪制者就很多。伪制的方法是:从普通寿山石中的黄寿山、白寿山中挑出精品,放在杏干水中煮,24小时之后取出,在热度还没有完全退时,再靠近烈火烤,烤热到一定程度后,马上用藤擦,稍冷后又烤,又擦,反复如此,直到黄色进入石内,这样田黄也就伪制出来了。和以上的过程相同,只不过用漂白粉擦烤热的寿山石,反复如此之后,石呈白色,宣告大功告成,田白出冻,有一种叫“灯光冻”,石色微黄,其质石质坚密,是青田石中的最上品,价等黄金,另外还有“白果冻、”“紫檀”、“松皮冻”等,这些石材治印最能表达笔情黑意,被人视为珍宝,但一般人力不能伪制,所以没有作伪者。昌化石中,最好的是鸡血石,这咱石质红如鸡血又微微透明,因为价值较高,所以作伪者想尽一切办法仿制,有的用火漆焊,以添制鸡血色为目的,有的用朱砂浸染,有的用杏干水煮后,抹以红颜色,但很难达到真品的效果,所以伪制者较少。

(三)印章的辨伪

  印章的质料虽然有若干种,但它的真假伪劣很多都能被人识别,也无须再解释。例如:金质的印是否为金,只需鉴定金的成分,其它也类似,而且其价值也尽人皆知。但石质印章不同,最好的,价值超过黄金;差的,一钱不值,而真伪的鉴别又很难,所以必须具备丰富的经验。寿山石印章中的佳品,颜色要很正,润泽而温和。田黄以鸡油黄为贵,如卵黄之嫩;田白以白如玉为上品。青田石印章中以冻石为贵,世人珍藏为宝。若不是冻石,则与普通石材差不多,无收藏价值。冻石的质地以温润为上品,颜色以浅豆青为最好。昌化石中以有红为妙,红得越鲜艳越好,但必须注意质地。质地以冻石为要,红色多,鲜艳、质地纯净、透明度高,其价值也相应提高。如果全部为鸡血红煮 “大红袍”,尤其珍贵。

(四)印章的价值

  各种印章,如金印、铜印、水晶印、象牙印等,都以原物的价格为准。惟有石质的印不同。估价石质的印要观其成色按质论价。普通的寿山石,仅值几元钱;但田黄自出现以来,价值高出黄金百分之五十;田白比田黄还贵许多。青田石中以青田冻为最贵,五方印一般都需六百元左右。一般的昌化石不值钱,但鸡血石特别是红得鲜艳且大片的,并光洁透明无杂质的,每方须千元以上。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]中国印的民间和神话传说 [下一篇]印章的法律意义

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接