加入收藏 设为首页

TOP

《兰亭序》笔画形态分析与练习(一)
[ 录入者:云海仓衣 | 时间:2009-12-25 15:19:41 | 作者:倪文东 | 来源: | 浏览:3609次 ]

    古今论篆、隶、楷书笔法的人不少,但论述行书笔法的人却较少。原因是行书变化极为丰富,风格多样,不易强求划一而用一种模式。但行书的笔法还是有其规律可循的,它既不同于楷书的用笔,又不同于草书的笔法,而是具有自己独特的规律。
笔画形态分析与练习
    行书的笔画生动多样,变化丰富,方圆并用藏露互见,映带妙用,呼应关系外露,抒情性强,趣味浓,如行云流水,潇洒典雅,引人入胜。现以《唐人冯承素摹王羲之兰亭序》为例分述如后,以供参考。
1.点及其变化
    上点  露锋向右下行笔,转锋向左轻轻挑出。起笔、收笔要轻,转笔稍用力按,如下面的“宇”、“室”、“察”等字。
1.jpg
    长点  露锋落笔,由轻变重,顿笔空收。修长而自然,如下面的“外”、“不”、“次”字。
2.jpg
    圆点  顺锋落笔,随即收回,可侧可垂,随字而异。入笔轻快,收笔势稳,以圆润秀丽为好如下面的“诸”、“之”、“永”字。
3.jpg
    启下点  顺锋落笔向右,稍顿即转,提笔出锋,带钩挑出,意连下笔。入笔尖细,势圆笔润,末笔轻快以连下笔,如下面的“亭”、“视”、“咏”字。
4.jpg
    挑上点  顺锋落笔向左,揉笔稍顿即转,提笔向右上挑出,呼应下笔。入笔尖细,顿笔蓄势以求圆浑,末笔出锋,左右呼应,如下面的”怀”、“快”、“观”字。
5.jpg
2.横及其变化
    长横  露锋落笔,向右运行,顿笔向左收锋。其势长而下露,如下面的“其”、“尽”、“可”字。
6.jpg
    短横  露锋落笔,向右运行,稍顿笔后向左收锋。其势短,与下部笔画相呼应。如下面的天”、“其”、“夫”字。
7.jpg
    挑上横  露锋入笔,按笔向右运行,运笔时力量下沉,取上向之弧势,挑笔向上,带出其他笔画,如下面的“在”、“末”、“述”字。
8.jpg
    带下横  露锋落笔,按笔向右运行,运笔取下向之弓势,顿笔向左下,带出下面的笔画,如面的“事”、“言”、“无”字。
9.jpg
    点横  以点代横,露锋落笔,收笔稍顿,腹下出锋,生动灵活。如下面的“既”、“云”、“合”字。
10.jpg
3.竖及其变化
    悬针竖  露锋落笔,中锋行笔向下,出粕重渐变轻细,末笔出锋,劲健而修长,如下面的“年”、“毕”、“带”字。
11.jpg
    启左竖  露锋落笔,中锋直下。收笔时稍顿,转锋左桃带出附钩,意连下笔,如下面的“将”、“其”、“畅”字。
13.jpg
    垂露竖  露锋落笔,中锋行笔向下。末笔稍偏左,顿笔向右上收回,含而不露,如下面的随”、“陈”、“怀”字。
12.jpg
    启右竖  露锋落笔,顺锋直下。收笔时稍顿,转锋右挑带出附钩,意连下笔,如下面的“俯”、“慨”、“信”字。
14.jpg
4.撇及其变化
    长撇  露锋斜向左卜运行,要将力量送到尖端,修长而洒脱,如下面的“不”、“天“今”字。
15.jpg
    短撇  露锋落笔,斜向左下撇出,短而斜,如下面的“系”、“作”、“俯”字。
16.jpg
    平撇  露锋落笔平向左撇出,写时要短而平,如下面的“和”、“楔”、“稽”字。
17.jpg
    回锋撇  顺势直下,直撇到尾部,稍顿回锋,笔势上扬。似撇非撇,修长而含蓄,如下面的“在”、“俯”、“者”字。
18.jpg
    带钩撇  撇尾折锋钩向右上,呼应下画,笔断而意连,情趣生动,活泼多变,如下面的“及”、“风”、“咸”字。
19.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]《兰亭序》笔画形态分析与练习(.. [下一篇]敦煌书法之流行法帖

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接