加入收藏 设为首页

TOP

赵冕和他的人物画
[ 录入者:瑶Queen | 时间:2013-11-12 23:59:59 | 作者: | 来源:新浪收藏 | 浏览:3836次 ]
闭户读书图闭户读书图枫林读书图枫林读书图十月江南图十月江南图
寿星中堂寿星中堂
夏日垂钓图扇夏日垂钓图扇
月夜候客图月夜候客图

  王厚宇

  在所有已知的清代淮安书画家中,赵冕是资料最少了一位。如《续篡山阳县志》只有“以写生著者赵冕字冠山”的记载。“写生”就是替人画像,这是西方照相技术未传到中国前的一种绘画手段,如著名画家齐白石早年就曾是其老家湘潭的一名写生画师。是时,赵冕在淮安以画像为业,有时也兼写人物、花卉。对此,《中国美术家人名辞典》云:“赵冕,字冠山,林弟。画人物娟秀欲滴,喜用水法,多新意,亦能花卉。光绪十五年(1889)作《白荷图》。”但由于年代久远,人们已经淡忘了这位画家,但赵冕的作品在各地都有收藏,有的还流传到海外,这些作品都有重要历史和艺术价值,亦是研究赵冕书画艺术的重要资料之一。

  赵冕出身于写生画师,他精于写像,是一位著名的肖像画家。故而画风工细,造型能力强。其兄赵林,亦是位人物画家。《画录识余》云:“赵林,字竹坪,画人物,坚凝之处如改琦,作《大观园图》,情景兼到。”据此,赵冕自幼随其兄学画,成年后又遍游扬州、上海等地,重视继承传统,融汇百家之长,充分吸收扬州画派、海上画派的长处,尤其是吸收了西画的速写,设色技法,形成了丰富多彩、新颖生动的绘画风格。《画录识余》讲其“画人物娟秀欲滴”,可谓评价中肯。今江苏省淮安市博物馆收藏的其书画作品,可以看出他高超的书画艺术。

  《秋林读书图》,纵30厘米,横42厘米,纸本,设色水墨。此图是一幅表现隐士生活的山水画,上写秋林之中,千树万枝,红叶在秋风的吹拂下飘洒摇曳。一位老者,枯坐室内,或为室外的美景吸引,或为窘迫的生活所累,或有感于冬日将至,掩书不读,陷入沉思。整个画面弥漫着深秋的寒意,天高气爽,秋风劲吹,林间的树叶大都凋零,只有那鲜艳的红叶,在飒爽的秋风中仍顽强地保持着生机。此图用工笔写人物,所写人物生动自然,活灵活现。画树多用双勾点叶法,染以丹砂,赭黄,加强了秋风萧瑟下的清寒气息,观之不禁使人产生同情,同情这位处于困境中的白发隐士。画上题诗云:“团扇生衣损已无,掩书不读闭精庐。故人笈比中庭树,一日秋风一日竦。”此诗较好的诠释了画意。落款为:“新肱生赵冕画。”钤“赵之冠山”方印。

  《十月江南图》,纵30厘米,横42厘米,纸本,水墨设色。此图写河畔之上,梧桐二棵,青枫数株。河中停有一船,船上有一老翁,他右手扶膝,左手抵船,正坐于船上,抬首向远方望去。远方群山起伏,层峦叠嶂,一行刚刚来到南方的大雁缓缓飞过,就像在这壮美的画卷上题了一行小诗。此图以淡墨写干,墨彩点叶,所写桐叶,碧中有黄,黄中泛绿。所写枫叶,有的灿如烟霞,有的绿如碧玉。近景处的山石土坡,野草丛丛,水草萋萋,看似不经意之作,却法度谨严,表现了江南十月的美好景色。此图虽没刻意写水,却采取留白的方法,使人感到水势苍茫,天地寥阔。画上题诗云:“十月江南未陨霜,青枫欲赤碧梧黄,停桡坐对寒山晚,新雁题诗不作行。”诗句出自元代画家倪云林,是倪云林的题画诗。落款为“癸未秋月,冠山赵冕”。“此”癸未“是光绪九年(1883),下钤“赵冕”、“冠山”白文方印。

  《夏日垂钓图》团扇,径19厘米,纸本,设色画。上写江河之上,碧水苍茫。河边杨柳依依,古树葱郁。丛丛芦苇,青翠欲滴,一派欣欣向荣的初夏景象。河中泊有席蓬小船,船头上坐一老者,须发髯髯,头戴风帽,正聚精会神地垂钓。船尾有一人,头戴斗笠,正弯腰摇橹。小心翼翼,唯恐惊吓了水中的鱼儿。此图虽是写垂钓,但丝毫没有渔夫形象,而是文人隐士的闲适生活。此图采用中国画传统构图的平远法,勾勒之外,略皴几笔,使之水天一色,天地辽阔。树木有的双勾填彩,有的直接点叶,墨线勾技,线条饱满,生动洒脱。尤其是人物专心致志的神情刻画得非常成功,足以感染观者,使之体会到江淮水乡,柳荫之下,河湖之上的垂钓之乐。落款为:“仿新罗山人大意,为延斋三兄大人疋正。时乙酉夏日冠山赵冕。”此“乙酉”为清光绪十一年(1885),下钤“冠山”长方形赤文印。

  《月夜候客图》团扇,径19厘米,纸本。上写庭院之中,梧桐三株,枝叶朦胧。芭蕉奇石,清冷寂静。院中有一老者,神情焦躁,正在徘徊踱步。室内几上有书不读,稚雅童子因耐不住困顿,已酣然入梦。画上题句云:“落月斜,西风冷,今夜故人来不来,教人立画梧桐影。”正是画意的注脚,把故人来访而久候不到的烦躁心情表现的淋漓尽致。落款为“子卿二兄大人大雅之属,冠山赵冕。”钤“冠山”长方印。

  《闭户著书图》扇,纵20厘米,横58厘米,纸本,设色水墨画。此图反映的是士人闭户著书的情景,画上题句:“闭户著书多岁月,种松皆作老龙鳞。”,取自唐代诗人王维诗句。图上写庭院之中,杨柳依依,古松奇崛,芭蕉青翠,湖石玲珑,幽静典雅,是个读书著述的好去处。室中之主人公,头戴风帽,脚穿云头鞋,身着宽衣袍服,面前有纸笔,旁有书籍一部,正端坐于案几前,似在著述。此图完整地表现了古代士大夫读书著述之情景,景物和陈设都非常相附。落款为“时丁亥夏四月上浣,写为芴林二兄大人博疋鉴正。冠山弟赵冕。”此“丁亥”为光绪十三年(1887),此“芴林”是段朝端。据查,段朝端(1844-1925),字芴林,号蔗叟,是淮安著名古文家,一生整理古籍和乡村文献多种,著述丰富,有《南游杂记》、《椿花阁随笔》、《蹄涔小识》等传世。是时赵冕写此图相赠,正和段氏志趣相符,有可能是段氏著述生活的真实写照,也含有慰勉之意。下钤“冠山”长方印。

  《寿星大中堂》,纵154厘米,横85厘米,绢本,设色。上写一位白发髯髯的老寿星,他慈眉善目,头戴高冠,脚穿云头鞋,身着宽衣长服,右手持饰有牡丹花的龙首杖,左手持一枚红艳欲滴的大寿桃,正笑容可掬的向人间祝寿送福。此图虽是一幅具有民俗色彩的寿星画,但人物面部生动传神,衣纹线条洒脱流利,须发具有毛茸茸的质感,工笔重彩,设色艳丽。落款为“兰阶三兄大人雅鉴,冠山赵冕”。下钤“赵冕之印”、“冠山”白文印。

  赵冕的生卒年月不详,古籍中也鲜有记录。从现存作品来看,赵冕的书画最早是同治年间的,如2006年春季拍卖会的《眉寿无极图》就是赵冕同治庚午(1870)的佳作。他的光绪二十年(1894)后的画作,就基本罕见或不见。因此,赵冕书画创作时间大约是在同治年间至光绪早中期,光绪后期就已封笔或已故去。从交游来看,他和扬州画家陈崇光(1838-1896)过从甚密,这在陈氏的画作中也有记录。如淮安市博物馆收藏的陈氏《仿大痴秋山叠嶂图》就记有光绪丙子年(1876)二人同游之记录。因此,推测赵冕的年纪大致和陈崇光相仿,都是出生于道光年间而卒于光绪晚期的人士。一生历道光、咸丰、同治、光绪四代,光绪早中期是其艺术上最成熟的时期。他虽是写生画师出身,但诗文功底深厚。他的画多以文人隐士为题材,表现了文人隐士的日常生活和喜怒哀乐。由此看来,他和这个阶层息息相通,心中向往文人雅士的隐逸生活,亦可能其本身就是名文人隐士。他的画植根于民间艺术,又吸收了扬州画派和海上画派中的新技法,特别是吸收了西画中的水彩技法,形成了生动自然和淋漓尽致的绘画风格。这对于一个居住于古城淮安的一位地方画家来说,是难能可贵的。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]什么样的艺术品才值得收藏 [下一篇]康国庆:书画鉴赏五步走

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接