加入收藏 设为首页

TOP

康国庆:书画鉴赏五步走
[ 录入者:瑶Queen | 时间:2013-11-12 23:59:22 | 作者: | 来源:新浪收藏 | 浏览:3816次 ]

  作为收藏鉴赏的行家,康国庆向初入收藏界的藏友简单介绍了鉴赏古代字画的一些小技巧,了解一些门道里的小知识便更能体会书画收藏的魅力。

  康国庆介绍到,看古代字画分五步,分别是纸、墨、彩、款和风格。

  书画鉴赏第一步就是看纸张,不同朝代的纸张有各自的特点。同一朝代不同时期也会有不同,比如康熙时代的纸张和乾隆时代的就有着明显的区别。除此之外,宫廷专用、官宦专用纸和民间纸张也有着天壤之别。进贡用纸是宫廷画家专用的,而科举用纸与翰林院御用纸也必须有所区分;在宫廷纸张中,书法用纸与作画用纸都不一样;皇帝用纸是带有有龙纹和有手绘的。所以在专家看来,一些仿宫廷的画作在纸张上就已经露出了马脚。总体来说,民间纸质量比较差,但也有个别著名作坊生产的好纸,民间用纸是按照地区流行的程度来划分的,地域不同纸性不同。

  那么,是不是纸张对了年份就对了呢?接下来就得看墨。清乾隆年代有很多名墨,比如胡开文的墨水,个人创造出来的墨都非常有特点。这些墨传世下来,不同时间也会呈现不同的色彩和质感,也是辨别书画的重要因素之一。

  纸对、墨对,然后就要看色彩。宫廷的用彩和民间的用彩是有所不同的,宫廷制作颜料的精密度高,而且许多名人都有收藏古墨的爱好,一些古墨等残了坏了才开始用,画质是很有特点的。过去的颜料是纯植物制作,大部分都可以用药,与现代化学染料的上色效果完全不同。

  颜色鉴定完毕接下来就是图章。图章分为名章、压脚章和收藏章。有的时候只凭一幅画上的收藏章便可以决定它的真伪,比如这是光绪年间的画,出现乾隆的鉴赏章,那么就是天大的笑话了。康国庆强调,现在假章的制作过程都是程序化的,但是真正的收藏盖章讲究流传有序,一眼看到鉴赏章盖得不是地方,那么基本就可以断定作品是假的。除此之外,任何时期的年款也可以作为书画鉴赏的旁证,比如民间的东西不可能出现宫廷的提拔;皇帝的章是由专人保管专人盖章的,位置相对固定等。

  最后一步也是最关键的一步,就是看画家本人的艺术风格。康国庆说:“看画如看人,见得次数少不熟悉,就不能准确定位。只有反复遇见才能熟悉某一个人。”

  收藏技巧

  古字画鉴赏有门道

  当前书画艺术品市场异常火爆,投资收藏古代名人字画的群体也日益庞大。古代名人字画的高回报率,这令许多对此一知半解的“新手”纷纷跻身投资收藏的行列。行情的火爆,导致大批仿品出现在文物市场、拍卖公司及收藏家手中。每当面对那些斥巨资却购来赝品的收藏者,人们都应意识到:收藏古字画万万不可盲目入手,要具备一定的鉴赏知识,前期的投入必不可少。

  首先,是投资前的准备。买主可选择先到国家博物馆里看一下各时期的古字画真迹,熟悉各名家作品的特征与风格,时代气息与师承关系。其次,考虑要投资时,最好到知名的大拍卖公司及国家文物店购买。因为这些单位一般都有水平较高的鉴定人员,品种丰富、出处清楚、操作规范,对古字画的真伪把握要准确一些,还可以减少中间环节。最后,在古字画交易之前千万不要听故事,每一幅古字画都会有故事,民间交易中往往更会有说不完的动人故事。因此,要保持清醒的头脑,认真分析字画本身的特点再做决断。

  此外,打算投资收藏古代名人字画的朋友,需要长期积累历史、美术史和收藏方面的知识,才能具备相当的艺术欣赏能力、鉴别能力,并在收藏过程中不断得到提高。

  古代书画市场收藏投资分析

  第一,市场成交的高价古代作品绝大部分是《石渠宝笈》里著录的,但《石渠宝笈》著录的不一定都很准确、很精彩,甚至可以说不一定都是真品。早在晚清时期因无照相技术,就有按《石渠宝笈》中的叙述造假的赝品,且发现已充斥到市场中来,增大了收藏的风险。

  第二,普遍存在着不同程度的“重名轻艺”现象,这一点尤为突出。凡是“大名家”的作品,无论精品还是一般作品均有人愿意出高价购买。更有甚者因购买者的不正常需要,署“大名家”款的赝品亦能卖出不应有的价格。而“二流名家”的精品力作却得不到应有的价位,甚至出现了严重的价物反差。

  第三,古代书画市场价格的“灯架型”结构则显得脆弱和欠丰实。有的收藏家出于攀比炫耀、“急大功近大利”之心理,对“二三流书画家”的作品不屑一顾或重视不够,而使这些作品达不到应有的价位,从而出现了“大名头”爆天价、“中名头”不上价、“小名头”没啥价的不正常现象。

  第四,收藏家存在“惧古”心理,对于古代书画的收藏,一般的收藏家都认为真伪不好鉴别而望而却步。其实古代书画的伪赝问题不足为虑,相比较近现 代书画的辨伪,古代书画的作伪更容易识别。因为近现代书画作品由于时代较近,在绘画的材料等方面容易摹仿到位,从赝品角度看,收藏近现代名家书画的危险大于古代书画。

  第五,现在中国古代书画的鉴定能力与专业研究严重滞后,不能满足市场的需求。朱燕

  中国古代书画

  清以前2000多年均为古代书画的存世期。汉简的朴拙,晋书的风韵,唐画的富丽,宋画的精细,明清书画的千姿百态——都争相辉映,汇集成光彩夺目的绵长画卷。就类别而论,人物、花鸟、山水、写实、写意、院体画和文人画——都争奇斗艳,各领风骚。就书画家而论,无论是“黄荃富贵”,还是“徐熙野逸”,无论马远、夏圭的“残山剩水”,还是八大、石涛的“白眼向天”,“搜尽奇峰打草稿”——可谓大师林立,群星璀璨,充分反映了时代特征和鲜明的个人风格。如此博大精深、丰富多彩的文化内涵,在世界上也是首屈一指。

  在古代书画整个存续期间,“万般皆下品,唯有读书高”的儒家思想始终占据社会主流。而“琴棋书画”则历来是有知识、有学养人士必备的才能。书法绘画既是“童子功”,也是立身应仕的手段。笔墨功夫成为许多人毕生的追求。书法有王献之的“墨池”、怀素的“笔冢”;绘画有郑板桥的“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思,冗繁写尽留清瘦,画到生时是熟时”……如此种种,古人融生命于笔墨,所下的功夫,实非今人能比。

  眼力、财力及魄力缺一不可

  在古代书画中,流传有序的藏品或是没有曝过光的藏品,特别受追捧。很多业内人士表示,相较于动辄上千万元的作品而言,古代书画作品仍旧处于位高价卑的局面,被视为市场潜力股。专家透露,最近几年,近现代书画飞涨,张大千、齐白石等近现代名家作品动辄上千万元,而大家对于具有文化、文物和艺术价值的古书画的认知度偏低,除了少数名家、名藏作品之外,整体价格一直处于最低端,甚至不如当代绘画,是名副其实的价格洼地。古书画是市场上最抗跌的板块,是收藏中的收藏。最近几年,古书画一直在持续上涨,价值逐渐得以回归,但古书画涉及知识较广,很多画家和画作还未得到进一步的挖掘,所以市场上仍旧有很多‘漏’可捡。

  然而,要在古书画市场“捡漏”也需要做足功夫,古书画资源的稀缺性和独特的艺术魅力注定其价值所在,是市场和收藏界一致看好的板块。然而,古代书画传世稀少,真伪鉴定是最大的难点,很难找到相互比较、验证的样本。因此对于收藏者的要求也最高,买家不仅需要具备足够的财力,还需要具备较高的古书画鉴别能力和深厚的文史功底,真可谓眼力、财力和魄力缺一不可。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]赵冕和他的人物画 [下一篇]文徵明真迹《虞山七星桧图》展出 ..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接