加入收藏 设为首页

TOP

闲章不闲
[ 录入者:zzz | 时间:2008-12-05 15:48:09 | 作者:佚名 | 来源:网络 | 浏览:2664次 ]

   “闲章”即以清词丽句为内容镌刻的印章。它无关名讳,或以诗词成语入印,或以俗语句子上石。方寸之中,寥寥数字,流溢着作者的灵性。闲暇之时,我爱读古今印谱。里面的闲章,印文清秀,引人入胜,很有趣味。

   从闲章的印文上,我们可以窥见作者的性情合秉赋。明初书画家郑思*,每有称心之作常以“求则不得,不求或与,老眼空阔,清风万里”的白文印铃于其上,自负之态,跃然纸上。“难得糊涂”是郑板桥的闲章,幽默隽永为世人所乐道。清邓石如刻闲章“胸有方心,身无媚骨”,表现了他的刚正不阿。赵之谦在妻亡女死后,以“如今是云散雪消花残月阙”闲章寄情思亲。徐悲鸿生前以重金从外国人手中赎回唐代名画《八十七神仙卷》后,把它看成和自己的生命一样重要,便在这件艺术瑰宝上铃以“悲鸿生命”闲章。现代作家郁达夫,又名郁文,曾刻有一方自用印章,“郁郁乎文哉”,系选用《论语》之句而成,巧妙得体。一直以书生自居的田家英,刻有“京兆书生”,“爱书爱字不爱名”两印,表现了他嗜书好读而淡于名利的性情。

   闲章还多被作者用来展其身世,记事述人。明代唐寅因会试被黜,居苏州卖画为生,画幅上常盖“南京解元”、“江南第一风流才子”两印,自负不凡,傲视一切。三十年代,鲁迅曾被人诬贬为“学匪”,其遂治印“绿林书屋”反讥之。齐白石自幼清贫,木工出身,成名之后,刻闲章“鲁班门下”,以示不忘根本。“丁巳残人”的作者高凤翰,丁巳年他五十五岁,因患病,右手残废,所以刻了这方印。记事闲章中,字数较多,内容较广的恐怕要推康有为的一枚阳文线篆闲章了。印文是“维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里”。戊戌旧事,概见端倪。他把自己一生最重要的业绩,都记在了印里。

   闲章中,有很大数量是激励自己和铭志发愤的。南宋陆游,曾取“老而学如秉烛夜行”之意,刻闲章“老学庵”一枚,激励自己奋发学习。“我书意造本无法”是邓石如用苏东坡句来评论自己书法的闲章,谦虚地说明自己的书法没有法则,是臆造的。“但使残年饱吃饭”闲章是吴让之晚年生活艰难所发出的愤世的评论。

   由于闲章能抒发自己的思想感情,能述事记人。能阐发议论,因此,最容易反映出时代的色彩。赵古泥曾刻“天下为公”闲章,表达了他对孙中山的政治思想的推崇。“叛徒”二字闲章,则表达了闻一多与旧事解决裂的决心。丰子恺在旧社会画了许多揭露当时社会黑暗的漫画,专门刻了一方“速朽之作”闲章,是“不朽之作”成语的反用,意思是愿早日为旧社会送葬。邓散木刻的“换了人间”“当惊世界殊”,齐白石刻的“学工农”等,反映了新的伟大时期的开始,表达了知识分子向工农学习,与工农结合的意愿。“振兴中华”、“实现四化”等印章,又记录了我国社会主义建设新的历史时期的到来。这些闲章,虽是“雪泥鸿爪”,却跳跃着时代的脉搏,有强大的艺术生命力。

   明末周亮工曰“无语不可以入印”。的确,文句美好,篆刻精妙的闲章,用以揣摩玩赏,铭志励己,其乐何及!可谓闲章不闲也。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]九叠文印章的历史与鉴定 [下一篇]篆刻印材

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接