加入收藏 设为首页

TOP

篆刻艺术中的设计美学—以《老子》的哲学思想解读篆刻的章法构成
[ 录入者:篆刻 | 时间:2010-04-15 09:41:44 | 作者:殷玉静 | 来源: | 浏览:1934次 ]

一、篆刻与《老子》
    随着时代的发展,中国的艺术与设计发生着前所未有的变化,古老的篆刻艺术被设计界重新发掘和诠释,从文化层面与艺术层面为现代设计注入新的活力。笔者认为,《老子》一书中的“无为而无不为”“大巧若拙”“轻重”“盈虚”等哲学思想所蕴含的设计美学正契合了篆刻的章法构成哲学,以《老子》的哲学思想解读篆刻的章法构成,对中国的现代设计具有现实价值和指导意义。
二、篆刻艺术的章法构成
    章法即构图。篆刻的构图与绘画的构图及设计的构成有相通之处,但篆刻的构图相对而言有些难度,因为篆刻构图局限性大,要在方寸之地表现金石之美。章法是入印文字的组合,字法即篆法,即入印文字的运笔、结构之法。篆法中运笔所表现的形态,也适宜不同的章法布局。章法在印面上所体现出的大小错落、疏密虚实、屈伸挪让、俯仰向背、对称呼应、变形夸张等均有造型的属性。这与绘画“六法”中的“经营位置”,设计中的构成有相同之处。构成的基本含义也是一种造型概念,主要从抽象入手,尝试点、线、面、体的分割与组合,篆刻章法与设计构成在这一点上,即按形式美的法则创造有意味的视觉图形方面是相同的。
    分朱布白,虚实相配,前人有完善的章法。本文以邓散木的章法理论为依据,结合对《老子》的思想来解析篆刻艺术中的设计美。邓散木的章法理论分临古、疏密、轻重、增损、屈伸、挪让、承应、巧拙、宜忌、变化、盘错、离合、界画、边缘等。篆刻艺术的常用章法构成包括以下方面的内容:
    1 . 平正均匀——平正均匀是对入印文字进行平正匀称的章法分布。
    2 . 疏密虚实——是指印文点画之间,按照虚实的需要,予以集中或疏散的处理方法。
    3 . 轻重相间——运用边框、笔画的粗细来表现轻重以求得虚实。
    4 . 繁简增减——增减是将印文笔画加以增减、偏旁拆散,以适应章法虚实需要。
    5 . 屈伸挪让——入印文字受其笔画繁简多寡,结体方圆疏密制约而作出的笔画屈伸,部首挪让,从而达到全印的整体融贯。
    6 . 巧拙变化——巧就是使原来的平正方直的笔画或屈伸或挪移,拙就是使原来圆转的笔画或平正或方直,使其补拙。
    7 . 穿插离合——据印文的笔势,将笔画随笔势伸缩使印文之间盘错相交、气脉连贯、互为协调。
    8 . 承应对称——主要使入印文字在大小、方圆、长短诸种形态之间互为观照,使印文空白位置协调,内在呼应。
    9 . 并笔嵌和——在入印文字笔画繁多的情况下,笔画采用一繁一简并笔嵌合的处理手段。
    10.变形夸张——对入印文字的某些笔画部首作恰到好处的变形夸张,以取得统一协调的章法布局。
    11 . 方圆结合——方是圆的矛盾对立面,方主静,圆主动;方主骨,圆主筋。
    12.留红空白——大块空白,大面积留红,可产生强烈的视觉效果和节奏感。
    13 . 边栏处理——在以形取势的原则下,依据线条的运动规律、空间的形式进行构图。
    以上的篆刻章法构成与现代设计构成的原则无不相通,同时折射出了古代设计美学朴素的哲学光芒。
三、用《老子》的哲学思想解读篆刻的章法构成
    老子是道家学派的创始人。《老子》一书中蕴含着诸多美学思想,正契合了篆刻的章法构成,用《老子》的美学思想对篆刻的章法构成的解读,对现代设计具有指导意义。
    1 .“无为而无不为”是老子哲学的根本,包含着宇宙万物的规律和目的,必然和自由相互关系的理解。坚信宇宙是和谐的,以“无为”的态度顺应自然规律去追求目的,自然会达到。老子认为,美在道,而道之根本在于自然,正所谓“道法自然”。以老子为代表的道家文化中所蕴含的美学,恰好对应了“天人合一”的艺术思想,应用在篆刻中,主要体现在篆刻的章法构成上,临古、疏密、轻重、增损、屈伸、挪让、承应、巧拙、宜忌、变化、盘错、离合、界画、边缘等艺术手段,无不是为了追求一种和谐的审美目的。通过以上的章法构成,达到天人合一的审美目的和设计境界。
    2 .《老子》第四十五章中的“大巧若拙”的思想,是为了阐述“无为而无不为”的道理,但同时又表达了古今中外一切成功的艺术所具有的共性,这就是所谓的“浑然天成,巧夺天工”。《老子》的“大巧若拙”的思想,比其他任何哲学派别更抓住了艺术、审美和创作的基本特征:形象大于思想;想象重于概念;大巧若拙,言不尽意;用志不分,乃凝于神。而这种“大巧”的实现,正是一种艺术和设计的境界。这在篆刻的章法构成中处处得以体现,章法中的屈伸、挪让、巧拙变化正是这一思想的具体体现。且有大量印作力求巧拙,如徐三庚朱白文印、赵之谦朱文印、西泠诸家等。
    3.《老子》的思想中,无不围绕着一个“和”的观念,这一观念可以追溯到中国古典美学的“中和”原则和艺术特征,中国美学的着眼点更多不是对象实体,而是功能、关系、韵律。从阴阳到有无、形神、虚实,和同到气势、韵味,中国古典美学的范畴、规律和原则大都是功能性的。它们作为矛盾结构,强调更多的是对立面之间的渗透与协调,而不是对立面的排斥与冲突。
    《老子》一书的思想中有着大量的矛盾概念,诸如:美丑、生死、上下、大小、主客、先后、反正、难易、轻重、静躁、古今、阴阳、盈虚、有无等。老子认为这些矛盾是对立统一的,这恰恰与篆刻章法中的临古、疏密、轻重、增损、屈伸、挪让、承应、巧拙、宜忌、变化、盘错、离合、界画、边缘等章法构成不谋而合。而当今设计思想中的诸多构成理念也继承了《老子》的矛盾概念和篆刻的章法构成。

1.jpg
2.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]篆刻中的八大章法

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接