加入收藏 设为首页

TOP

印章文化浅议
[ 录入者:盘龙and书法 | 时间:2009-03-26 11:57:32 | 作者: | 来源:网络 | 浏览:2363次 ]


被今天我们大家所公认的中国印章(篆刻)艺术,在历史上却曾经长期地被仅仅视作一种信物,一种实用品,一种壮夫不为的“雕虫小技,童子小道”。

印章的起源很早,而究竟早到何时?则说法很多,概而言之,实可分为两大派。一派认为“古印之起源,约在春秋之世”,而是“夏商无闻”的。元代吾丘衍的《学古编》很同意这种说法。另一种则认为“三代之制,人民皆以金玉为印。”“汤取天子之玺,置之于天子之坐”则又是主张在春秋以前便有了印章这东西的。根据现今考古学所提供文献和实物,都可以成为后者的佐证,即印章出现在商代是毫无疑问的。
印章的缘起是凭于社会生活的需要,是以信物的身份出现的。但因其所依托的载体是汉文字,又主要依托于汉字中的篆字,使其极富于汉字造字原则的各种意义。所以印章艺术一如中国书法艺术,在其方寸之间,一样包含着“于天地山川得方圆流峙之常,于日月星辰得经纬昭回之度,与云霞草木得霏布滋蔓之容,于衣冠人物得揖让周旋之体,于须眉口鼻得喜怒惨舒之分,于虫鱼鸟兽得屈伸飞动之理,于骨角齿牙得摆拉咀嚼之势……”的“天人合一”的中国式哲学理念。即是说,如同书法一样,通过印章艺术的演变发展历史,我们可以据之而寻绎出一个历史发展的缩影。其艺术、文化的意义,从一开始就已经隐然地存在着。在那个艺术的创造尚不是自觉的长时间里,印章艺术展示了一种随意的、自由的、朴质的所谓“无意于佳而佳”的天然之美。
印章被作者自觉地作为一种艺术创造,应该是元代而后的事情。印章发展到了元代,受到各种文化因素的催化,一些文人学士仿佛在那里面感觉到、发现到了什么,开始闯入了这块由工匠独支撑了几千年的古老领地,与其结伴共伍,鼓努磨洗,力去封尘,使之漏射出缕缕新的光华。在这群文人中间,赵孟瞓的开山作可以据为典型,是他拨动了“文人印”的第一响起轫弦音。而此时最具实际意义的人物,又应数吾丘衍。吾氏为元代手屈一指的篆书家,对于古代印章的篆法、格式都有精深的研究。他的印学《三十五举》,堪称为后世印章艺术著作的鼻祖。应该说,由此而往,方始开启了印章艺术走向自觉追求的途程。到了明代,当用石材治印的被发现,石材的脆嫩受刀特性,使非工匠的文人们能在石上驱刀如笔,刊石如纸,随心所欲,这才真正地为文人印章的长足发展铺平了道路,为它拓展出一片自由翱翔的天地。由明、清两代而至近、当代,印章艺术得到了空前的迅猛发展,迎来了它无数次的兴盛和辉煌。此间,涌现出了无数优秀的篆刻艺术大师,他们像颗颗耀眼的星辰镶嵌满布在艺术的天壁中。
印章艺术是中国文化孕育下而产生的中国特有产物。由于其所具的种种特殊性,使它一开始便浸渍在华夏民族的生活中,作用于他们的生活,作用于他们政治的、经济的、军事的、宗教的、哲学的、文学的、艺术的各个方面。从前代遗留至今的帝王印、宫廷印、官府印、将军印、释道印、斋馆印、吉语印、成语印、诗文印、肖形印……特别是印章的边款文字等等,我们都可以透过它们而触摸到其背面种种的时代文化精神。
中国印章作为一种文化,一种艺术,尚在较早的时期就已经影响到了它的邻邦。诸如日本、朝鲜、越南等,长时间来他们都接受、使用并发展着这种文化。特别在今天这个文化艺术大爆炸的时代,中国印章艺术正以它的神秘魅力而赢得了世界许多国家人士的垂青和染指,无疑地它将和中国的书画艺术一样,走上世界文化艺术的圣坛。曾有一位西方美学家说过:中国的印章艺术,囊括了全部的中国文化精神。我十分地欣赏这个说法。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]中国印的种类发展历程 [下一篇]你必须知道的印章知识

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接