加入收藏 设为首页

TOP

论硬笔书法组合的兴衰及其对当代硬坛的影响和意义
[ 录入者:篆刻 | 时间:2010-04-30 15:37:53 | 作者:李润泉 | 来源: | 浏览:6262次 ]
一 硬笔书法组合的诞生背景
    上世纪80年代初,硬笔书法艺术犹如一夜春风,在神州大地上迅速蔓延开来。以“中华青年钢笔书法协会”(即成立于杭州的“中国硬笔书法家协会”前身)为核心的社团组织以及《中国钢笔书法》杂志为代表的报刊杂志媒体,通过几届硬笔书法比赛的成功举办,逐渐在全国范围内掀起了一股群众广泛参与、普及率极高、影响极其深远的文化狂潮。这一时期,广东、浙江、四川等全国各地的硬笔书法社团纷纷宣告成立,陆续举办了形式多样的活动,团结了广大硬笔书法爱好者,推动了硬笔书法事业的蓬勃发展。
    90年代中后期,由于一些官方硬笔书法社团组织在经费开支等方面存在着困难,以及由于自身在社团运作、管理等方面存在的弊病,各种负面影响也开始逐渐凸现出来。一些协会社团领导人员的艺术水平低下,组织管理工作不完善,社会号召力不够,社会效应无法凸显,这些弊病与广大书友的需求产生了较大的矛盾。硬坛逐渐步人了相对冷寂的时期,时代呼唤新型的、能在一定程度上替代官方协会功能的社团。在这样的大背景下,以“硬笔书法组合”为代表的一些纯民间性质的硬笔书法艺术团体开始产生,它们顺应时代发展潮流,逐渐走上历史舞台,担当了交流、学习、提高、普及的重任,引领并推动了硬笔书法事业的发展,成为新时期硬笔书法艺术发展的亮点。
二 硬笔书法组合的诞生和发展
    1999年4月,由陈频、晏晓阳、陈宇奇等6位来自湖南茶陵的书友组成的“茶陵六青年”宣布成立,成为民间组合的先驱,这也是硬坛第一个地域性组合。“组合时代”自此拉开了帷幕。随后,由青年硬笔书法家吴一桥、蔚陆军、姚玉良和倪俊冬创建的“八只眼”硬笔书法创作组于2000年3月成立。“八只眼”的4位成员来自全国各地,均是当代硬坛的实力派书家,他们以“弘扬硬笔书法艺术、探索硬笔书法发展新途径”为宗旨,主张“为硬笔书坛增添亮色”“促进硬笔书法事业的繁荣发展”。他们还制订了组合发展规划,并于2000年12月在杭州举办了八只眼硬笔书法创作组巡回展览首展。“八只眼”成立后,以各种具有影响的举措得到了书坛的广泛关注,《中国钢笔书法》《青少年书法报》等对其作了系列报道。八只眼的意义在于,他们第一次对组合这一新生事物的学术价值进行了充分探讨,并努力从理论与实践上把组合变成一种有意义的形式。因此,该组合的成立被一些媒体称为2000年硬笔书坛最大亮点。
    “八只眼”的成立,标志着硬坛“组合时代”的正式到来。如果说“茶陵六青年”是硬笔书法组合的开创者,那么“八只眼”则是组合的真正发韧者。“八只眼”成立后,由于4位成员在硬坛的巨大影响力,加之当时报刊媒体的推波助澜,“组合”这种新型艺术团体开始为广大书友所接受并效仿,众多组合在全国范围内纷纷宣告成立,朝夕之间风起云涌,呈现了“组合林立”“诸侯割据”的格局,展现出了百花齐放的满园春色。从早期的“校园八杰”“三支烛”“苦行僧”“六人行”“巴蜀风”“楚天舒”到后期的“水一方”“古今道”“哀羲”“云之南”“旅之行”等组合相继成立,笔者根据相关资料进行了粗略统计,从1999年到2007年底,全国范围内经过报刊、网络媒体公开露过面的硬笔书法组合已有60余个(除此外还有诸多未在媒体上公开露面的团体)。其中,又以“岭南风”“九月书社”“沐风行”“水一方”“古今道”“云之南”等影响较大,它们可谓是“组合时代”的中坚力量。
    2001年10月,声势浩大的“岭南风”书艺探索组宣布成立,成为地域性组合中的佼佼者。这是“组合时代”中参与人数最多、阵容最豪华的组合,共有成员40余人。他们以广东籍硬笔书家为主,同时还邀请了一大批国内顶尖的书法创作者作为特邀书家,其成员李庆绿、冯才权、曾如影、刘月明、朱燕觉等均是硬坛中活动能力强、书艺水平高的实力书家.成立后,在李庆绿先生的组织和努力下,先后举办了“岭南风书艺探索理论研讨会盛书艺汇报展”等一系列如火如茶的交流活动,还编辑出版了第一本组合作品集,点得了硬坛同道的注目。可以说,“岭南风”的如日中天,也正是硬坛“组合时代“的最辉煌时期。
    “九月书社”(全国书法教师联盟)是由青年书法家黄文泉发起组建的艺术团体,其成员以教师职业为主,是硬坛第一个以职业为划分标准而成立的组合.黄文泉先生以其对书法艺术的热情及对书法教育的关注思考,得到了全国各地书友的相呼以应、相鸣与共。九月书社以“结翰墨缘,兴雅集事,弘传统艺,树百年人”为宗旨,该组合成立后,和由张玉波先生主办的《绿天硬笔书艺》杂志强强联合,连续在2002年至2003年前后共推出了三届全国书法教师书法作品展,出版了作品集,取得了广泛影响.
    2003年1月成立的“沐风行网际研书室”是硬坛第一个明确提出以网络为载体进行交流的书法组合,成员有陈利军、何海吸、陈泽忠、荆胃鹅、颜晓军、周培娜等一批中青年硬笔书法家.他们充分利用互联网资源,以“中国硬笔书法在线”和“书法家网”为主要活动载体,开展各种书法交流、互评活动.“沐风行”对硬笔书坛的最大贡献,还在于他们成立后不久正式接手了由向森先生创建的“中国硬笔书法在线”网站(前身为“汉字硬笔书法网”),并对其进行更新升级,使该网站成为至今硬笔书法网络媒体中信息量最大、点击率最高的专业网站,为广大书友提供了一个方便快掩、内容丰富的交流平台。
    2004年10月,“云之南硬笔书艺组合”宜告成立。该组合以云南籍成员为主,并吸纳省外成员加人,团员有:李春勇、袁茂康、罗思宝、高私、毛思平、黄开诚等云南省内外的一批硬笔书法创作者.他们以团结务实、积极努力的精神,交流紧密,活动频萦,自成立至今共举办了近10次网络展、5次现场展览、并组织了3次雅集活动,还编辑出版了组合作品集,以一系列颇具声色的活动,取得了令硬笔书坛暇目的成绩,使其知名度在近年的硬笔书坛中格外耀眼.
三 硬笔书法组合的衰徽及其原因
    2006年以后,由于种种原因,部分硬笔书法组合逐渐失去活力,活动减少,交流停滞,在报刊、网络等媒体上逐渐销声匿迹,渐渐淡出人们的视野,甚至名存实亡.如“巴蜀风”“岭南风”“九月书社”等,自2006年以后至今,已基本没有策划组织过一定规模的活动。笔者认为其衰微的原因是:
    1.2006年以后,随着各地一些硬笔书法社团通过人事变革,开始逐渐焕发生机活力,逐步开展并组织了一系列真有影响的活动,使一些组合受到了巨大冲击。由于社会影响力无法与之比肩,部分组合在官方协会社团的冲击下逐渐失去了活力.
    2.一大批在各个组合中创作水平较高的作者,逐渐转型投人到毛笔创作中,对硬笔活动的组织、参与热情减少,也导致一些组合的交流活动骤减。
    3.部分组合在运作中出现了某些弊病,一些组合负贵人缺乏活动组织能力,贵任心不强,在活动策划、组织上出现疏漏‘同时,由于缺乏经费来源,活动逐渐减少,使组合缺乏了凝聚力。
    这一时间,值得一提的是“云之南:他们不断推出展览、雅集等活动,交流氛围较浓,成员水平日渐提高,在硬坛树立了良好的形象,因此也成为组合时代的殿军组合.
四 硬笔书法组合的特性
1.地域性
    地域性是大多数组合所具有的特性之一如“岭南风”“朝天椒”“徽缘,“八闽风”“太湖笔韵,“云之南”等,这些组合的成员们由于地域较近,交流沟通相对方便,交流频繁,艺术观点、书法风格相互影响,艺术主张趋于接近,逐渐产生了相对统一、稳定的地域书风.如“岭南风”组合,由于受到广东籍书法家康有为、秦粤生、庞国钟等一批碑学书家的巨大影响,大多数成员对碑派书法情有独钟,因此他们的书风表现更多的是凝练、厚重、奇逸的碑气.又如地处湖南的“锋尚”部落,由于受到浪漫瑰奇、大胆创新的湘楚文化风格的强烈影响和熏陶,使他们崇尚自我,注重创新,“让传统书艺更加时尚化、时尚书艺更具传承化”。主要成员潘峰、胡伟等人所创作的作品多通过夸张、变形、分解等笔墨构建形式,强调理性地“张扬个性”,在硬坛刮起了一场“流行风”.
2.自发性和民间性
    组合的另一个特性是自发性和民间性.大多数书友成立组合的目的是加强交流,促进书艺水平的提高,而较少掺进现实功利因素。许多组合中,年轻成员居多,他们喜欢自由不受拘束,而组合又不受官方的指派和领导,成员地位相对平等。同时,大多数组合成员将硬笔书法当作“玩”的方式,更多地追求硬笔书法的娱乐功能,组织机构相对松散,功利因素相对淡化,人员构成也较为自由。一些组合还以相对轻松、自由的形式弥补了官方社团的劣势,以举办展赛、雅集等丰富多样的学习交流活动,带动了当地硬笔书法事业的发展.正因自发性和民间性,组合的影响力才更加强大,感召力才更加明显,组合的生命力在很长时间内保持着勃勃生机.可以说,组合因其自有的特性,使硬笔书法艺术的“草根”性质得到了加强。
3.交流性和学术性
    组合的又一特性是交流性和学术性。它的出现促进了书友之l闭的交流,但它又有别于其他的大众团体,具有学术的特性。大多数组合虽然是松散、轻松的组织,成员们分布各地,空间上的原因虽然给交流带来不便,但由于大多数组合以现代信息方便快捷的互联网络作为平台,谈书论艺,交流情感,这就使沟通方式和沟通频率上有了保障。庞大的书友群体,不同的书风、不同的艺术思想在经过争鸣、探讨后,求同存异,相互取舍,既增进了书友之间的友谊,又促进了书艺水平的提高,这是官方协会难以达到的。
五 硬笔书法组合对当代硬笔书坛的影晌和意义
    硬笔书法组合的出现是整个社会经济文化日益发展的自然结果。它诞生后以迅猛的速度席卷硬坛,是10余年来当代硬坛极具特色的组织形式,成为一股重要的中坚力量,在很长的一段时间里催生了硬笔书坛一片繁荣的景象。笔者认为,组合对当代硬坛的影响和意义主要是:
    1.硬笔书法组合的诞生和发展,使当代硬笔书法创作整体水平得到了提高,推动了硬笔书法的艺术化、专业化进程。一些组合成立后,通过定期展示成员作品、讨论学习和创作中的问题、召开理论研讨会、举办讲座、组织雅集等活动,提高了书法创作水平的同时,还形成了成员之间促进了解、增进友谊、联络感情的良好氛围。一些组合还积极对硬笔书法理论进行探讨,并鼓励成员们对毛笔书法、篆刻、绘画、诗文等其他艺术门类的涉猎,以博采众长的理念来指导硬笔书法创作;一些组合则积极借鉴毛笔书坛优秀创作理念,注重作品内涵、个性和装帧形式,将“主性情、崇自我”的艺术思想大胆地渗透到硬笔书法创作中;一些组合则注重发掘硬笔工具本身的特性,在对传统书法进行挖掘和吸收的基础上,注重线形、线质的表现;还有一些组合则从技法、教学等诸多方面展开一系列的深人研究和实践。以上种种,有效推动了硬笔书法的艺术化、专业化进程。
    2.硬笔书法组合的诞生和发展,促进了硬笔书法艺术的繁荣,加速了硬笔书坛多元化、艺术风格多样性的发展格局。许多组合的成员来自全国各地,由于思想、价值取向不同,使这些组合的艺术作品呈现出咤紫嫣红的面目,为不同书法风格的相互嫁接起到了推波助澜的作用,从而避免了干人一面、风格雷同的弊病,有效扭转了上世纪80年代以庞中华先生为代表的“庞氏书风”一统天下、90年代以王正良和任平等人为代表的“浙派书风”独领风骚的局面。在取法上,许多组合成员或追求唐楷的法度,或崇尚魏晋的情韵,或沉淫汉魏的质朴,或心仪明清的情趣。可以说,硬笔书法在“组合时代”中,逐渐完成了作品质t精品化、创作群体精英化、艺术风格多元化的嫂变和过渡。
    3.硬笔书法组合的诞生和发展,为许多社团组织在今后的硬笔书法工作方面提供了积极的借鉴意义。目前,全国各地除云南、西藏等部分省区外,均已成立了省级硬笔书法社团组织,一些省份甚至早已成立了县市级硬笔书法社团。它们将在未来很长时间内肩负起引领各地硬笔书法事业发展的使命。组合这种特殊的民间组织,在它诞生、发展到衰微的过程中,培养了大批硬笔书法人才,可谓影响巨大,为硬笔书法事业的可持续健康发展做出了不可磨灭的贡献。组合发展中许多有益的启示,也可使许多社团组织从更深层次、更新角度、更新理念对硬笔书法艺术展开研究与探索,为它们在今后的硬笔书法工作方面提供重要的借鉴意义。

1.jpg
2.jpg

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]没有了 [下一篇]长横、长竖在汉字中的构架作用

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章


关于我们 | 隐私政策 | 广告合作 | 联系我们 | 招聘精英 | 网站律师 | 友情链接